Soal Pilihan Ganda KWU-Kelas XI Bab makanan khas daerah
I.Pilihan Ganda . Pilihlah jawaban yang benar dengan tanda (x)
pada a,b,c,d, atau e .
1.
Apakah yang dimaksud dengan makanan khas
daerah ?
a. Makanan
yang biasa dikonsumsi disuatu daerah
b. Makanan
yang dijual di semua daerah
c. Makanan
Modern
d. Makanan
Import
e. Makanan
Kadaluwarsa
2.
Salah satu Ciri Masakan khas dari Jawa Barat
yaitu
a. Sangat
pedas dan manis
b. Dominan
terbuat dari sapi
c. Dominan
terbuat dari ayam
d. Sedikit
pedas dan asam
e. Sedikit
pahit dan hambar
3.
Berikut contoh Makanan khas dari jawa barat
yaitu
a. Kacang
Asin
b. Pepes
ikan
c. Tahu
Sumedang
d. Bolang
Baling
e. Lumpia
4.
Gudeg merupakan makanan khas daerah
a. Sumatra
Utara
b. Kalimantan
Barat
c. Jawa Timur
d. Jawa
Tengah
e. Papua
5.
Contoh makanan khas dari Jawa Timur yaitu
a. Rujak
Cingur
b. Lumpia
c. Wingko
babat
d. Gudeg
e. Karedok
6.
Daerah pembuat makanan khas daerah Rendang
yaitu
a. Jawa
tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Kalimantan
Utara
e. Sumatra
7.
Banyak menggunakan santan dalam masakan , merupakan
ciri makanan khas daerah
a. Kalimantan
timur
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Jawa
Tengah
e. Sumatra
8.
Contoh makanan khas yang banyak mengandung
karbohidrat yaitu
a. Getuk
b. Telur Asin
c. Telur Ayam
Betutu
d. Rendang
e. Bika Ambon
9.
Manakah yang bukan makanan khas daerah yang
banyak mengandung Lemak
a. Nasi Liwet
b. Nasi
Jamblang
c. Telur Asin
d. Rendang
Daging
e. Karedok
10.
Fungsi dari Vitamin yaitu
a. Sumber
kalori
b. Zat
Pembangun
c. Melarutkan
Vitamin A,D,E,K
d. Melancarkan
Metabolisme
e. Membuat
tubuh lemah
11.
Karedok Banyak mengandung
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Vitamin
d. Mineral
e. Lemak
12.
Nama Lain dari Baking and Roasting yaitu
a. Menggoreng
dalam Minyak
b. Menggoreng
dengan wajan dangkal
c. Memasak
dengan sedikit minyak
d. Merebus
e.Memanggang
13.
Memasak bahan makanan dengan uap air panas ,
merupakan memasak dengan cara
a. Perebusan
b. Blanching
c. Braising
d. Mengukus
e. Setup
14.
Kriteria daging yang layak dikonsumsi yaitu
a. Daging
berkualitas baik
b. Berasal
dari Hewan sakit
c. Daging
busuk
d. Warna
daging tidak normal
e. Berbau
menyengat / tidak sedap
15.
Apa alat yang digunakan untuk alas memotong
a. Pisau
b. Kompor
c. Talenan
d. Penggorengan
e. Gelas ukur
16.
Alat yang digunakan untuk mengukur volume
santan
a. Gelas
ukur
b. Talenan
c. Pisau
d. Parutan
e. Meteran
17.
Peralatan K3 dibawah ini kecuali
a. Masker
b. Celemek
c. Penutup
kepala
d. Sarung
Tangan
e. Baju
Baja
18.
Apa Fungsi Peralatan K3 kecuali
a. Menyakiti
Pekerja
b. Menyamankan
Pekerja
c. Meningkatkan
Efisiensi Kerja
d. Menciptakan
keamanan kerja
e. Mengurangi
kecekelakaan kerja
19.
Pemilihan daging untuk pembuatan rendang yang
baik yaitu
a. Bertekstur
dan berserat halus
b. Berserat
Kasar
c. Berstekstur
Kasar
d. Berbau
busuk
e. Keras
20.
Tebal daging rending yang baik yaitu ... cm
a. 2
cm
b. 4 cm
c. 6 cm
d. 8 cm
e. 10 cm
21.
untuk daya tarik pembeli ,yang perlu
diperhatikan ,kecuali ...
a. jenis
b. warna
c. bentuk
d. aroma
e. dekorasi
22.
apa criteria yang harus diperhatikan dalam
memilih kemasan ...
a. bahan
kemasan berbau
b. bahan
kemasan tidak memiliki daya tarik
c. bahan
kemasan yang melindungi isi
d. bahan
kemasan susah didapat
e. bahan
kemasan tidak disertai label
23.
jika kita salah dalam memilih kemasan ,maka
akan berakibat ...
a. cepat laku
,harga naik ,untung besar
b. produk
bersaing ,harga kompetitif ,produk cepat terkenal
c. harga
kompetitif ,untung besar ,produk cepat terkenal
d. produk
cepat terkenal ,cepat laku ,harga naik
e. cepat
basi ,cepat rusak ,harga turun
24.
jika kita salah dalam penyajian dan kemasan
,maka akan berakibat ....
a. mudah
mendapat konsumen dan dipercaya konsumen
b. omset
menurun dan susah mendapat konsumen
c. omset
meroket naik dan dipercaya konsumen
d. omset
meroket naik dan mudah mendapat konsumen
e. mudah
mendapat konsumen dan omset menurun
25.
yang bukan tujuan advertensi penyajian dan
kemasan ,adalah ...
a. menurunnya
omset
b. meningkatnya
omset
c. menambah
order
d. pengenalan
langsung kepada konsumen
e. gulung
tikar
26.
apa yang diperlukan dalam menciptakan peluang
usaha?
a. ide
usaha
b. akibat
usaha
c. susah
,senangnya berwirausaha
d. analisis
usaha
e. barang
yang akan dijual
27.
yang termasuk factor internal ,adalah ...
a. tidak
adanya pengalaman
b. pengetahuan
yang dimiliki
c. pemikiran
orang lain
d. masalah
yang dipecahkan
e. pemikiran
yang terlalu besar
28.
faktor eksternal yang benar ,kecuali ...
a. masalah
yang dihadapi dan tidak terpecahkan
b. kesulitan
dalam keseharian
c. pengalaman
sendiri
d. kebutuhan
yang belum terpenuhi
e. pemikiran
yang terlalu besar
29.
tugas pengambilan risiko dalam wirausaha
adalah ...
a. memenuhi
kebutuhan rumah tangga
b. menyewakan
alat-alat rumah tangga
c. menambah
risiko usaha
d. menetapkan
kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
e. membuat
produk yang lebih kecil
30.
mana yang termasuk unsur mengurangi risiko
usaha ...
a. adanya
kerja keras ,pesimis ,inovasi
b. adanya ide
,strategi ,pesimis
c. adanya kemampuan
,kerja keras ,inovasi
d. adanya
peluang ,kekuatan usaha ,pesimis
e. adanya
kemampuan ,peluang ,kekuatan usaha
31.
risiko usaha adalah ...
a. keberhasilan
menangkap peluang usaha
b. kegagalan
menangkap peluang usaha
c. kemampuan
menangkap peluang usaha
d. kekuatan
menangkap peluang usaha
e. kerja
keras menangkap peluang usaha
32.
timbulnya risiko usaha karena adanya ...
a. surutnya
pembeli
b. pasangnya
pembeli
c. permintaan
,persaingan
d. bencana
alam
e. semua
benar
33.
keberhasilan dalam wirausaha diperoleh karena
...
a. kemampuan
,kerja keras
b. tidak
tepatnya sasaran
c. tidak
dapat dipertanggung jawabkan tingkahnya
d. keyakinan
,sikap mental ,percaya diri
e. sidak
usaha yang dilakukan
34.
yang menyebabkan gagalnya usaha adalah ...
a. kurang
berambisi ,tidak disiplin
b. jujur
,tekun
c. pendidikan
yang cukup/sederajat
d. berpikiran
positif ,adanya tujuan
e. dapat
bekerja sama dengan orang lain
35.
factor nonteknis yang benar adalah ...
a. perencanaan
,adaptasi
b. inovasi
,kreasi
c. sasaran
yang tepat ,pemasaran
d. tujuan
,kerja keras
e. jangan
mudah putus asa ,kerja keras
36.
metode yang digunakan untuk pemetaan adalah
....
a. analisis
SWOT
b. analisis
kekuatan
c. analisa
SWOT
d. analisis
kelemahan
e. analisis
kesempatan
37.
analisa internal menitik beratkan pada ...
a. kesempatan
,kekuatan
b. kekuatan
,kelemahan
c. ancaman
,kelemahan
d. kekuatan
,ancaman
e. kesempatan
,kelemahan
38.
langkah-langkah dalam berwirausaha adalah ...
a. rencana
b. struktur
c. menentukan
usaha
d. jaringan
kerja
e. semua
jawaban benar
39.
dalam pembuatan rencana bisnis yang perlu
diperhatikan adalah ...
a. pemilihan
jenis usaha
b. nama
penjual
c. alamat
penjual
d. perijinan
penjual
e. total biaya
40.
yang harus diperhatikan pada aspek keuangan
adalah ....
a. pendapatan
kotor
b. penerimaan
bersih
c. biaya
tetap
d. total
pendapatan
e. biaya
bersih
II. URAIAN .
1.
Apa pengertian makanan khas daerah?
2.
Sebutkan contoh makanan khas daerah dari Jawa
Barat !
3.
Makanan khas derah pada masa lampau biasanya
dikemas menggunakan kemasan tradisional, seperti . . .
4.
Kemasan makanan khas daerah apa saja yang
digunakkan pada saat ini?
5.
Apa yang dimaksud dengan Baking dan Roasting?
6.
Apa yang dimaksud dengan Steaming?
7.
Sebutkan ciri makanan khas dari daerah Jawa
Tengah !
8.
Bahan utama produk makanan khas daerah adalah .
. .
9.
Sebutkan 3
tehnik memasak dengan pemanasan kering !
10.
Sebutkan 3 tehnik memasak dengan pemanasan basah
!
Kunci Jawaban :
1.
Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
2.
Ikan pepes & karedok
3.
Anyaman daun pisan, kendil dari tanah liat, daun
kelapa, Dll
4.
Kertas, plastic, aluminium foil, kaca/gelas
5.
Memanaskan dengan udara panas dan kering di
sekelilingnya, biasanya di dalam Oven
6.
Memasak bahan makanan dengan uap air panas /
mendidih
7.
-
Bawang putih sering jadi bumbu idaman
-
Banyak ditemukana masakan bersantan
-
Rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya
8.
Bahan nabati dan Hewani
9.
-
Memanggang (baking dan roasting)
-
Menggoreng dalam minyak (deep frying)
-
Menggoreng dengan wajan dangkal (shallow frying / pan frying)
10.
-
Blanching
-
Braising
-
Setup
-Terima Kasih-
Komentar
Posting Komentar